Греки совершенно серьёзно считают свою кухню обязательным элементом психотерапии. Мы думаем, что они правы. Редкие экскурсионные туры Греции не включают посещение каких-нибудь знаковых кулинарных локаций, дегустации вин, рыбы, сыра. Однако все они рассчитаны на широкую публику и предлагают то, что нравится большинству.
Но ведь гораздо интереснее, познавательнее и эффективнее в плане борьбы с хронической усталостью, стрессом и прочими невзгодами современного человека (даже несчастной любовью!) попробовать нечто — экзотическое, потрясающе вкусное (или не очень), полезное (несмотря на вкус).
Экзотические и романтические приключения путешественников в Элладе
Экзотические греческие блюда придуманы сотни и тысячи лет назад и имеют почти обязательные ингредиенты — субпродукты и баранину. Предлагаем вашему вниманию самые известные, которые можно попробовать в некоторых ресторанах, тавернах или заказать их приготовление.
А чтобы было не так страшно, в конце мы расскажем об уникальных греческих винах с острова Санторини.
Кокорецки
Гриль кокорецки — пасхальное блюдо. Его готовят из кишок козы или ягнёнка, которые начиняют печенью, сердцем, другими субпродуктами. Кокорецки заворачивают в «кружевной» жир (тонкий жир в виде сетки, покрывающий внутренние органы) и поджаривают на открытом огне. Сегодня кокорецки можно отведать не только на Пасху — было бы желание.
Сплинадеро
Если ваш тур в Грецию с перелётом из Москвы захватывает Фессалию, то попробуйте чрезвычайно популярную там колбасу сплинадеро. Её готовят из баранины и селезёнки на углях. В чём экзотика? В том, что перед приготовлением мясо пропитывают кровью овцы или козы.
В ресторанных рецептах состав скрашивают цедра апельсина, мускатный орех, гвоздика, корица. Те, кто пробовал, однозначно рекомендуют.
Жареный мешочек с чернилами
Да, вам подадут аккуратно отделённый от осьминога и поджаренный мешочек с чернилами. Он не ядовит, хотя пугает. Чернила по консистенции похожи на томатную пасту, по вкусу — на рыбу. Особой популярностью чернильные мешочки пользуются у жителей Калимноса.
Очень рекомендуем попробовать — говорят, чернила чрезвычайно полезны, они — один из секретов долголетия японцев.
Амелитита
Амелитита — это тестикулы ягнёнка. Чем-то они напоминают по вкусу курицу. Их готовят на гриле или обжаривают в кипящем масле. Уже готовые приправляют орегано, сбрызгивают оливковым маслом и соком лимона.
К слову, тестикулы всех животных у всех народов в древности считались не просто деликатесом, а источником жизненной и конкретно — мужской силы. Вряд ли это заблуждение, ведь не могли ошибаться все сразу на всех материках, а интернета, да и регулярного морского сообщения тогда не существовало.
Кефалаки и ювеци
Два этих пасхальных блюда готовятся на основе головы ягнёнка. Её отваривают, а на бульоне готовят суп для ночи Великой субботы. Саму голову используют как часть пасхального воскресного блюда ювеци — из лапши, томатного соуса с душистым перцем, корицы, чеснока, красного вина. Ювеци запекают в глиняных горшках и подают с тёртым сыром.
В современных интерпретациях ювеци используют просто мясо, но настоящий рецепт включает именно голову ягнёнка. Самыми вкусными частями в ней считаются язык, щёки и губы.
Куркуцелия
Это блюдо может быть сладким, острым, солёным — каким угодно. В его основе — съедобные полевые цветы, которые готовят разными способами. Цветы можно обжарить на сковороде с фенхелем и чесноком, можно приготовить из них салат — сладкий или солёный (последний подают обычно с яичницей), замариновать, сварить и т. д. Удивительно, что в составе не нашлось места хотя бы копытцу ягнёнка.
Вина Санторини
Как они оказались в столь странной компании, описанной выше? Всё просто: они тоже необыкновенны. Нигде в мире вы не сможете встретить подобного, потому что виноград на Санторини растёт на уникальной вулканической почве, в страшных условиях засух и сильнейших ветров. Санторинская лоза настолько вынослива, что не поддаётся заболеваниям, периодически уничтожающим виноградники Европы. Некоторым лозам уже более 300 лет!
Урожай винограда на острове чудовищно скуден, но качество ягод таково, что никто даже не помышляет о вырубке лоз. Главная культура Санторини — ассиртико. Ягоды этого винограда с ягодами сортов атири и айдани используют в производстве вин «Ассиртико», «Винсанто».
Особенность букетов этих вин — в насыщенности, яркости и особом минеральном следе, связанном с высоким содержанием минералов в вулканической почве. Описывать этот вкус — дело крайне неблагодарное, т. к. нельзя найти даже отдалённых аналогий. Просто попробуйте — и вы всё поймёте!