Греческие приключения для гурманов: страшно, вкусно и страшно вкусно

Греческие приключения для гурманов: страшно, вкусно и страшно вкусно

Греки совершенно серьёзно считают свою кухню обязательным элементом психотерапии. Мы думаем, что они правы. Редкие экскурсионные туры Греции не включают посещение каких-нибудь знаковых кулинарных локаций, дегустации вин, рыбы, сыра. Однако все они рассчитаны на широкую публику и предлагают то, что нравится большинству.

Но ведь гораздо интереснее, познавательнее и эффективнее в плане борьбы с хронической усталостью, стрессом и прочими невзгодами современного человека (даже несчастной любовью!) попробовать нечто — экзотическое, потрясающе вкусное (или не очень), полезное (несмотря на вкус).

Экзотические и романтические приключения путешественников в Элладе

 Экзотические греческие блюда придуманы сотни и тысячи лет назад и имеют почти обязательные ингредиенты — субпродукты и баранину. Предлагаем вашему вниманию самые известные, которые можно попробовать в некоторых ресторанах, тавернах или заказать их приготовление.

А чтобы было не так страшно, в конце мы расскажем об уникальных греческих винах с острова Санторини.

Кокорецки

Гриль кокорецки — пасхальное блюдо. Его готовят из кишок козы или ягнёнка, которые начиняют печенью, сердцем, другими субпродуктами. Кокорецки заворачивают в «кружевной» жир (тонкий жир в виде сетки, покрывающий внутренние органы) и поджаривают на открытом огне. Сегодня кокорецки можно отведать не только на Пасху — было бы желание.

Сплинадеро

Если ваш тур в Грецию с перелётом из Москвы захватывает Фессалию, то попробуйте чрезвычайно популярную там колбасу сплинадеро. Её готовят из баранины и селезёнки на углях. В чём экзотика? В том, что перед приготовлением мясо пропитывают кровью овцы или козы.

В ресторанных рецептах состав скрашивают цедра апельсина, мускатный орех, гвоздика, корица. Те, кто пробовал, однозначно рекомендуют.

Жареный мешочек с чернилами

Да, вам подадут аккуратно отделённый от осьминога и поджаренный мешочек с чернилами. Он не ядовит, хотя пугает. Чернила по консистенции похожи на томатную пасту, по вкусу — на рыбу. Особой популярностью чернильные мешочки пользуются у жителей Калимноса.

Читайте также  Почему культура Древней Греции и Древнего Рима вошла в историю как классика?

Очень рекомендуем попробовать — говорят, чернила чрезвычайно полезны, они — один из секретов долголетия японцев.

Амелитита

Амелитита — это тестикулы ягнёнка. Чем-то они напоминают по вкусу курицу. Их готовят на гриле или обжаривают в кипящем масле. Уже готовые приправляют орегано, сбрызгивают оливковым маслом и соком лимона.

К слову, тестикулы всех животных у всех народов в древности считались не просто деликатесом, а источником жизненной и конкретно — мужской силы. Вряд ли это заблуждение, ведь не могли ошибаться все сразу на всех материках, а интернета, да и регулярного морского сообщения тогда не существовало.

Кефалаки и ювеци

Два этих пасхальных блюда готовятся на основе головы ягнёнка. Её отваривают, а на бульоне готовят суп для ночи Великой субботы. Саму голову используют как часть пасхального воскресного блюда ювеци — из лапши, томатного соуса с душистым перцем, корицы, чеснока, красного вина. Ювеци запекают в глиняных горшках и подают с тёртым сыром.

В современных интерпретациях ювеци используют просто мясо, но настоящий рецепт включает именно голову ягнёнка. Самыми вкусными частями в ней считаются язык, щёки и губы.

Куркуцелия

Это блюдо может быть сладким, острым, солёным  — каким угодно. В его основе — съедобные полевые цветы, которые готовят разными способами. Цветы можно обжарить на сковороде с фенхелем и чесноком, можно приготовить из них салат — сладкий или солёный (последний подают обычно с яичницей), замариновать, сварить и т. д. Удивительно, что в составе не нашлось места хотя бы копытцу ягнёнка.

Вина Санторини

Как они оказались в столь странной компании, описанной выше? Всё просто: они тоже необыкновенны. Нигде в мире вы не сможете встретить подобного, потому что виноград на Санторини растёт на уникальной вулканической почве, в страшных условиях засух и сильнейших ветров. Санторинская лоза настолько вынослива, что не поддаётся заболеваниям, периодически уничтожающим виноградники Европы. Некоторым лозам уже более 300 лет!

Читайте также  Что лучше для отдыха - Турция или Греция?

Урожай винограда на острове чудовищно скуден, но качество ягод таково, что никто даже не помышляет о вырубке лоз. Главная культура Санторини — ассиртико. Ягоды этого винограда с ягодами сортов атири и айдани используют в производстве вин «Ассиртико», «Винсанто».

Особенность букетов этих вин — в насыщенности, яркости и особом минеральном следе, связанном с высоким содержанием минералов в вулканической почве. Описывать этот вкус — дело крайне неблагодарное, т. к. нельзя найти даже отдалённых аналогий. Просто попробуйте — и вы всё поймёте!